푸딩푸딩 푸푸딩 ~ !
오늘은 푸딩 만들기를 할 것이다.
사실 푸딩은 오빠 때문에 입문? 하게 되었는데 시중에 잘 파는 곳도 없어서 참 먹기가 힘든 것 같다.
그래서 만들기로 결정! 유튜브에 검색해보니 만드는 법도 딱히 어렵지 않아 보였다.
오븐 없이 전자레인지도 가능하기 때문에 아주 좋은 디저트라고 생각한다 호호호홍
(๑•̀ㅂ•́)و
레시피는 ‘유튜버 금지락‘님 것을 참고하였다 "-"
그럼 만들어 보실까?
✿
✿
✿
재료
카라멜
설탕 50g
물 15g
따뜻한 물 10g
푸딩액
노른자 1개
설탕 30g-50g
우유 400g
젤라틴 3장(6g+ 물 30g)
※ 종이컵 계량 하시는 분들을 위해
종이컵을 꽉 채웠을 때 170g정도라고 생각하시면 됩니다
g = ml 라고 생각하시면 되시니 계산해서 넣으시면 되요
아빠숟가락 사용 시 액체를 평평하게 떴을 때 약6g(ml) 정도
나온다고 생각하시면 됩니다
짜잔!
햇반 그릇에... 푸딩을 푸딩푸딩 ㅎ
유튜브 보면서 만든다고 과정샷이 없지만 완성샷은 항상 찍어두는 편..ㅎ
이것도 저번에 치즈케이크 만들 때처럼
계량 실패로... 긁적;;;
푸딩액을 너무 많이 만들어서 담을 용기가 모자라서 고생했다는 풍문이....(((
아무튼 나는 유리병이나 도자그릇이 없어서 떡볶이 담는 사이즈 큰 종이컵에 담았는데 생각보다 깔끔하게 잘 떨어졌다! 혹시 푸딩틀 없는 사람들은 종이컵에 해도 상관은 없을 듯
카라멜 시럽은 전자레인지를 돌려서 만들었는데 바보같이 일회용 플라스틱 햇반 그릇에 돌리다가
전자레인지를 터트리는 줄 알았다......
꼭 제대로 된 용기에 돌리길🔥🔥
카라멜 시럽 만드는 건 너무 무서운 것 같다... 터져서 마구마구 온 천장과 바닥을 뒤집어 버릴 거 같았다...
게다가 시간 조절도 못해서 몇 번 태우기 까지 했으니.. 시럽은 그냥 사는게 제일 좋을 듯
아무튼 또 사담이 자꾸 주절주절 나오니 만드는 방법을!
▼
▼
만드는 법
1. 우선 시럽을 먼저 만들어 둡니다!
설탕과 물을 넣어 섞어 주세요
2. 전자레인지에 3분 돌려줍니다
(투명하게 녹은 상태)
3. 전자레인지에 30초 추가로 돌려줍니다
(약간의 갈색 빛이 도는 상태)
→탄 맛이 싫으신 분들은 이 상태에서 뜨거운 물 10g을 넣어주세요
4. 한 번 더 30초동안 전자레인지에 돌려줍니다
(완전 진한 갈색 → 뜨거운 물 10g을 재빨리 넣어 줍니다)
뜨거운 물을 넣으면 엄청나게 부글부글 끓는 모습을 볼 수 있을거에요
놀라지 말고 넣어주세요!
5. 푸딩틀(또는 용기)에 담아 줍니다
6. 이번에는 푸딩액을 만들어 볼거에요. 노른자 하나와 설탕을 넣고 섞어 줍니다
7. 그 후 우유를 50g 먼저 넣고 섞어 준 후 나머지 350g를 넣고 섞어 줍니다
8. 전자레인지에 2분 데워 약 50도 까지 데웁니다
(만졌을 때 따뜻한 정도에요)
9. 미리 불려둔 젤라틴을 넣어 줍니다. 젤라틴이 녹을 수 있도록 섞어 주세요
10. 체에 걸러 시럽을 담아 둔 푸딩 틀에 부어줍니다
11. 랩으로 덮은 후 하룻밤 냉장고에서 굳혀주세요
12. 예쁜 그릇에 뒤집으면 완성!!
탱글탱글한 푸딩을 만나실 수 있을거에요!
다들 집에서 맛있는 간식
만들어 드세용(❁´▽`❁)
'능력치기록' 카테고리의 다른 글
전자레인지 머랭쿠키 만들기 (0) | 2020.04.15 |
---|---|
팝콘 식빵 만들기 (0) | 2020.04.14 |
밀크티 만들기 (우유냉침) (0) | 2019.08.01 |
노오븐 티라미수 만들기 (0) | 2019.08.01 |
능력치 기록] 노오븐 치즈케이크 (0) | 2019.07.03 |