안녕하세요~~!! 멜리냥입니다!
요즘 집에만 있다보니 계속 시간 때울만 한 것들을 찾게되더라구요
한참 전에 달고나 커피도 만들어봤고
최근에 팝콘 식빵도 만들어 보았으니
이번에 뭘 해볼까 하다가
머랭쿠키가 딱 떠오르더라구요!!
머랭쿠키는 오븐이 아니더라도 전자렌지와 에어프라이기로도 만들 수 있다고 해요 ㅎㅎ
저희 집엔 3가지가 다 있지만
귀찮은 관계로 전자렌지를 선택했답니다..후후
왜냐하면 오븐이나 에어프라이기는 적어도 한시간을 기다려야 되는 반면
전자레인지는 몇 분도 안 걸리거든요 ㅎㅅㅎ
물론 식감면에서는 차이가 있겠죠? ㅎ
처음 만들어 보지만 도전해 보기로했습니다!!
물론 사진이 없습니다!!! 이런.. 과정을 찍었어야 했는데 ㅎ...ㅎ
다음번엔 꼭 찍어야 겠어요
그래도 말로 한 번 설명해볼게요!
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재료
흰자 2개 백설탕 6스푼 (아빠숟가락 듬뿍 계량)
레몬즙 (또는 바닐라 익스트랙, 식초 -잡내를 없애줌)
보시다시피 재료는 엄청 간단하답니다
레몬즙이나 기타등등은 없어서 못 넣었어요 ㅜ
식초를 사용할까 하다가 괜히 이상해 질까봐 걱정되기도 하고
빈내가 못 참을 정도는 아니어서 그냥 안넣었답니다
하지만 있으신 분들은 꼭 넣어주세요!
1. 계란흰자에 설탕을 3번 정도 나누어 넣어가며 단단하게 머랭을 쳐준다.
그래서 집에 있는 휘핑기로 머랭을 단단하게 쳐줬답니다
그릇을 뒤집었을때 흘러내리지 않으면 돼요
방향은 한 방향으로만 돌려주세요!
유튜브에 검색해보니 휘핑을 제대로 못치면
약간의 문제들이 발생하는 것 같더라구요
2. 잘 쳐진 머랭을 짤주머니에 넣는다.
잘 쳐진 머랭을 짤주머니에 넣고
(짤주머니가 없으면 비닐봉지 이용하셔도 됩니다)
저도 없어서 비닐봉지 이용했어요 ㅋㅋ ㅜ
3. 전자레인지에 넣어 30초 돌리고 30초 휴식을 4-5번 반복해준다.
전자레인지에 돌릴 수 있는 그릇에
유산지 (또는 종이호일)를 깔고
❗️비닐, 호일 안됩니다❗️
100원 -500원 크기로 그릇 가장자리 부분에 짜 줍니다
가장자리에만 짜는 이유는 가운데가 열을 더 받아서 그런지
빨리 타더라구요!
다 짜셨으면 전자레인지에 넣은 후
30초 돌리고 30초 휴식 을 4-5번 반복해 줍니다
30초마다 휴식할 때 상태를 보면서 돌려주시면 돼요!
몇 번 돌린 후 꺼내면 약간 끈적이지만 잠시 식혀두면
끈적임은 사라지고 바삭하게 변하더라구요
저는 3번에서 4번 정도만 돌렸습니다
이유 - 바닥이 타서,,,ㅎ
이정도만 돌려도 바삭까진 아니여도 바스스슥? 정도의 식감이
나옵니다
여기서 제가 만든 머랭쿠키 보여드릴게요
짠 ! 짠! 짠!
그렇게 대단하진 않지만 나름의 머랭쿠키가 완성되었습니다 하하하😅
짤주가 없어서 모양이 울퉁불퉁하쥬
마치 그 쌀과자? 시장에 가면 파는 옛날 쌀과자 같은 모양새에요 ㅋㅋ
※ 참고로 전자레인지에 돌리는 동안 남은
머랭은 냉장보관해주세요!
실온에 놔두니 요즘 날씨가 더워서 그런지
물이 생기더라구요 ※
아무래도 오븐에 굽는 거랑은 차이가 있을 거에요
그렇지만 단시간에 만들고 싶으신 분들은
전자레인지로 한 번 만들어 보세요!
저는 다음에 오븐으로 제대로 도전해볼꺼랍니다...후후후
그럼 오늘도 맛있는 간식 드세요🌿🌿
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